9 августа 2002 года в городе Канске (Красноярский край) остановился поезд с необычным прицепным вагоном, украшенным транспарантом «Культбросок на Восток» и наполненном художниками, музыкантами, журналистами, артистами из разных стран — от Польши до Великобритании. В тот день в Канске состоялись первые кинопоказы Канского видеофестиваля — международного конкурса, родившегося из каламбура, главным призом которого и поныне остается «Золотой пальмовый секатор», а глобальной целью — продвижение новых технологий в искусстве и ознакомление жителей регионов России с актуальным видеоискусством.
Спустя 20 лет ежегодный фестиваль превратился не только в значимое событие в мире кино с конкурсной программой, отбираемой из 3000–4000 лент со всего мира, но и обогатился разнообразными сайд-проектами. Благодаря усилиям организаторов, развивающих концепцию «первого в мире города-музея современного искусства», город наполнился художественными и архитектурными объектами — Канской пальмовой аллеей из морозоустойчивых пальм, работами Владимира Дубосарского, Хаима Сокола, Андрея Савина, Василия Слонова. По сути, фестиваль сам стал местной достопримечательностью, частью локальной истории, genius loci.
Вместе с тем мы видим сейчас, как невероятными темпами развивается общий тренд изыскательских и художественных практик, обращенных к локусу: к маленькому, местному, семейному. Нам, как практикам-организаторам культурных событий на отдельно взятой территории — небольшого депрессивного города в Восточной Сибири, очевиден этот поворот, который требует своего осмысления. В 2020-м в качестве отдельного фестивального проекта «Сибирские острова. Канск» нами были организованы изыскания в области семейной истории некогда обширной еврейской диаспоры Канска, зафиксированные в серии круглых столов. Резонанс, который вызвал этот проект, сообщил дополнительную энергию планированию мероприятий, связанных с углублением художественно-исследовательского внимания на пространство, которое рассматривалось ранее в основном как плацдарм для инноваций и экспериментов.
В 2021 году благодаря Фонду Михаила Прохорова в Канск возвращается проект «Сибирский видеокампус» — первоначально профильный образовательный кинопроект, нацеленный на совместную работу молодежи Сибири с привезенными профессионалами по производству короткометражного кино. Кампус-2021 планируется как двухгодичная художественно-исследовательская программа, реализующая опыт взаимодействия молодежи и кураторов, результатом которого должен стать медийный выставочный продукт, отдельной целью которого является поиск соавторов, что называется, «на земле». Предстоит экспедиция по деревням Красноярского края, где должно произойти осмысление того, что мы безвозвратно теряем, того, что принято называть «уходящей натурой»; причем не только в аспекте искусства, а в понимании этой натуры как жизни, которой жили наши предки, истории в целом. Она уходит, но подпитывает нас, помогает понять настоящее и генерировать новые идеи. Наша цель — и кураторов, и представителей молодежи — прикоснуться к предметам и привычкам, которых для большей части людей уже не существует, и интерпретировать их — художественно или документально.
Каждый участник должен будет найти свой материал для художественного высказывания, найти партнера-соавтора из числа местных жителей, а также выбрать куратора, который поможет придать проекту зримую форму в течение года удаленной работы. Результат — целостное произведение, выставка, планируемая к открытию в 2022 году, рожденная в среде сотворчества, где важно усилие каждого участника, и в которой, как мы надеемся, смогут принять участие герои, встреченные нами в ходе экспедиции.
Похожие события